Composição do leite materno
Considerações gerais sobre as modificações na composição do leite materno
O leite materno nem sempre tem exactamente a mesma composição. Há algumas modificações importantes e normais. A composição do leite também apresenta pequenas variações com a alimentação da mãe, mas essas alterações raramente têm algum significado.
Colostro
Nos primeiros dias depois do parto as mamas segregam colostro. O colostro é amarelo e mais grosso que o leite maduro e é segregado apenas em pequenas quantidades. Mas tal é suficiente para uma criança normal e é exactamente aquilo de que ela precisa para os primeiros dias. Contém mais anticorpos e mais glóbulos brancos (defesas) que o leite maduro. Dá a primeira "imunização" ou "defesa natural" para proteger a criança contra a maior parte das bactérias e vírus. O colostro é também rico em factores de crescimento que estimulam o intestino imaturo da criança ao seu desenvolvimento. O factor de crescimento prepara o intestino para diferir e absorver o leite maduro e impede a absorção de proteínas não digeridas. Se a criança recebe leite de vaca ou outro alimento antes de receber o colostro, tais alimentos podem lesionar o intestino e provocar alergias. O colostro é laxante (amolece as fezes) e ajuda à eliminação do mecónio (primeiras fezes muito escuras). Tal vai evitar mais o aparecimento da icterícia.
O colostro é exactamente o que o bebé necessita nos primeiros dias.
Leite Maduro
Numa ou duas semanas, o leite aumenta em quantidade e vai mudar o seu aspecto e composição. Este é o leite maduro que contém todos os nutrientes que a criança necessita para crescer. O leite materno maduro parece mais fluido que o leite de vaca, o que faz com que muitas mães pensem que seu leite é fraco. É importante esclarecer que esta aparência mais líquida ou aguada é normal e que o leite materno fornece água suficiente, mesmo em períodos muito quentes.
Leite do começo e leite do fim
O leite materno é tão complexo e impossível de ser imitado, que sua composição muda até mesmo durante a mamada!
Leite do Início:
O leite do começo surge no início da mamada. Parece acinzentado e aguado. É rico em proteínas, lactose, vitaminas, minerais e água.
Leite do Fim:
O leite que surge no final da mamada parece mais branco do que o leite do início porque contém mais gordura. A gordura torna o leite do fim mais rico em energia. Fornece mais da metade da energia do leite materno. A criança necessita tanto do leite do início como do fim, para o crescimento e desenvolvimento. É importante deixar que ela pare espontaneamente de mamar. A interrupção da mamada pode fazer com que receba pequena quantidade de leite do fim (e, consequentemente, menos gordura). Na época das amas-de-leite, essas mulheres eram obrigadas a alimentar primeiro os filhos dos patrões e os seus filhos recebiam apenas o leite do fim. Consequentemente recebiam toda a gordura e muitas vezes eram castigadas porque seus filhos cresciam mais que os filhos dos patrões!
Resumos dos Principais Componentes Imunológicos do Leite Materno
Componentes |
Mecanismo |
IgA Secretora |
Impermeabilização anti séptica das mucosas (digestiva, respiratória, urinária)
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Lactoferrina |
Acção Bacteriostática (retirada de ferro)
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Lisozima |
Acção bactericida (Lise das bactérias)
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Macrófagos |
Fagocitose (engloba as bactérias)
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Factor bífido |
Lactobacilos – ácidos orgânicos: bactericida. |
O leite de vaca, também contém factores imunológicos de óptima qualidade, mas para o bezerro. Esses factores só funcionam para a própria espécie, ou seja, não vale de um animal para outro de espécie diferente. Contudo, alguns desses factores até poderiam funcionar, mas eles são destruídos pelo armazenamento e pela fervura do leite
Em caso de dúvidas o seu médico ou farmacêutico
<<Fonte: Jornal do Centro de Saúde>>
Dicionário:
Colostro (ô)
(latim colostrum, -i)
s. m.
Primeiro leite das fêmeas dos mamíferos, logo depois do parto.
Pl.: (ô).
Mecónio
(grego mekónion, -ou, suco da papoila, ópio)
s. m.
1. Fezes escuras do recém-nascido. = ferrado
2. Farm. Suco da papoila.
Macrófagos
(macro + -fago)
Biol. Med. Grande célula do sistema imunitário, que deriva dos monócitos do sangue e de células conjuntivas ou endoteliais e que é capaz de atacar e digerir corpos estranhos.
Lacto bacilo
s. m.
1. Vibrião que determina doenças no organismo animal.