História de um Vinho

 

 

Vinho Verde (Branco) da Lixa

 

Um vinho único no mundo, em que a mistura de aroma e agulha o torna numa das mais deliciosas bebidas naturais.

A Região demarcada dos Vinhos Verdes ocupa todo o Noroeste Português. Os seus limites naturais são: a norte o rio Minho, a Sul as serranas que a fecham e separam das zonas do interior: as serras de Montemuro, da Arada e da Freita, a nascente as serras da Peneda do Gerês, da Cabreira do Alvão e do Marão e a poente limita-a o oceano Atlântico. Foi no século XIX que as reformas institucionais abrindo caminho a uma maior liberdade comercial, a par da revolução dos transportes e comunicação, vieram alterar definitivamente o quadro da viticultura regional. A Orientação para a qualidade e a regulamentação da produção e comércio do vinho verde surgiram no inicio do século XX, tendo a carta de lei de 18 de Setembro do ano de 1908 e o decreto de 1 de Outubro do mesmo ano, demarcado pela primeira vez a região dos vinhos verdes. Questões de ordem cultural, tipos de vinho, encepamentos e modos de condução das vinhas, obrigaram a divisão da região demarcada em seis sub-regiões: Monção, Lima, Basto, Amarante, Penafiel e Braga. A cidade da Lixa encontra-se na sub-região de Penafiel pela sua localização e características de solos e também pelas suas culturas. As castas recomendadas para vinhos verdes brancos são: Azal (também conhecidos pelo "Azal da Lixa"), Pedranã, Trajadura e Loureiro; Para os tintos: Borraçal, Espadeiro e Vinhão. A casta Azal, conhecida sobejamente por todos os Lixenses, tem o seu solar nesta região da Lixa. E frequentemente citado como referencia quando se fala de vinho verde da Lixa de grande categoria e, no entanto uma garrafa de vinho da Lixa é muito mais do que um vinho verde; Por detrás dela existe uma imagem construída a custa de um passado misterioso. Alguém escreveu que o vinho verde da Lixa é o grande responsável pela alegria do homem do norte e pela beleza da mulher. O vinho verde da Lixa, na verdade, desperta para a alegria saudável e para o amor; mas não activa apenas pelas suas características, que já de si fazem dele um vinho misterioso, ele arrasta consigo um segredo que tem resistido ao longo dos tempos na sua origem. Por esta importância, nesta região da Lixa estão instaladas varias empresas que se dedicam a comercialização deste nobre produto e que levam milhões de palavras com o nome da Lixa a todo o mundo.

Produtores Engarrafadores temos a "Quinta do Lugarinho", "Quinta dos Lagareiros" e a "Quinta dos Quintais".

Vinificadores Engarrafadores temos a Sociedade de Vinhos Borges & Irmão e a Quinta da Lixa.

 

Carlos Coelho

 

 

(Fonte "Revista das Vitórias 2000")