Pratos de peixe

 

Bacalhau à Brás e a Gomes Sá
Por: Helena Gomes

Ingredientes

Bacalhau demolhado 600 g

Batatas 1 kg

3 Cebolas

2 Dentes de alho

6 Ovos

2 Dl de azeite

Salsa picada a gosto

Sal e pimenta a gosto

Azeitonas pretas a gosto

Como fazer

 Escalde o bacalhau, tire-lhe a pele e as espinhas. Coloque o bacalhau dentro de um pano e esfregue para o desfiar muito bem.

Descasque as batatas e corte-as em palha e frite-as em óleo, escorra sobre papel absorvente e reserve-as.

À parte, pique os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as no azeite, retirando-as com uma espátula quando ficarem translúcidas. No mesmo azeite frite o bacalhau até ficar um pouco rijo. Depois misture tudo muito bem e retire do lume.

Bata os ovos temperando-os com sal e pimenta e junte-os ao preparado. Volte a levar ao lume, mexendo constantemente com uma espátula até os ovos coagularem, mas de modo a ficarem macios.

Sirva de imediato numa travessa aquecida, polvilhando com a salsa picada e decorando com azeitonas

 

Bacalhau a Gomes de Sá

Ingredientes

Bacalhau demolhado 800 g

Batatas grandes 1 kg

3 Ovos cozidos

 Cebolas  

3 Dentes de alho

2 Dl azeite

Salsa 1 ramo

Sal a gosto

Pimenta a gosto

Azeitonas pretas a gosto

 

Como fazer Bacalhau  

 Com antecedência escalde as postas de bacalhau durante 3 minutos, limpe-as de peles e espinhas e separe em lascas. Coloque-as num recipiente, cubra com leite quente e deixe repousar cerca de 1 hora.

 Ao mesmo tempo coza as batatas inteiras e com pele em água temperada com sal grosso, mais ou menos 35 minutos conforme o tamanho. Não deixe cozer de mais. Deixe arrefecer um pouco, descasque-as e corte-as em pedaços pequenos.

 Descasque e corte as cebolas em meias luas e coloque-as num tacho largo e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas. Ligue o forno a 200º.

 Junte as batatas e o bacalhau misturando o conjunto levemente para não desmanchar muito, mas ficar incorporado na cebolada sem refogar (por isso o tacho largo). Rectifique o sal e tempere com pimenta. Coloque num tabuleiro e leve ao forno 15 minutos, a alourar.

 Retire do forno e decore com ovos cozidos às rodelas ou picados, salsa picada e azeitonas pretas. Sirva quente.